Tapenade aux Olives Noires AOP Nyons

Ingrédients : pulpe d'olives noires de Nyons AOP 95 % (olives, eau, sel), câpres, aromates de Provence, crème d'anchois (anchois salés, huile d'olive, vinaigre, épices), huile d'olive

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Implanté depuis des millénaires dans le bassin méditerranéen, l'olivier produit ses fruits en plein coeur de l'hiver, de novembre à février. La "tanche", variété spécifique de Nyons et de la région alentour, bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (A.O.P.) et se cueille à pleine maturité, lorsqu'elle est noire et légèrement ridée par les premiers gels.

Mélange d'olives noires broyées avec de l'huile d'olive, quelques filets d'anchois et des aromates, la tapenade doit son nom aux câpres ("tapena" en occitan) qui entrent également dans sa composition. 

La tapenade aux olives noires AOP de Nyons ensoleillera de ses saveurs méditerranéennes vos apéritifs, simplement tartinée sur des toasts (frottés d'un peu d'ail) ou, pour une version plus légère, accompagnée de bâtonnets de légumes. Elle parfume les salades composées de tomates ou d'oeufs durs.

La tapenade aux olives noires AOP de Nyons se marie également très bien avec la volaille ou le lapin rôtis au four : à badigeonner en fin de cuisson ou à utiliser comme une farce. 

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g : Energie 1102 kJ/269 kcal - Matières grasses  26,1 g dont acides gras saturés 3,05 g - Glucides < 0,1 g dont sucres < 0,2 g - Protéines 2,1 g - Sel 3,55 g