La para, vinaigrerie

Les étapes de fabrication

Découvrez les étapes de fabrication du vinaigre de vin artisanal… La Para vous ouvre les portes de son atelier afin d’observer les secrets de l’élaboration d’un bon vinaigre aromatisé.

Tout d’abord, il est indispensable de s’approvisionner en bon vin… Ensuite, il vous faut l’aromatiser de manière traditionnelle avec pondération. Puis, l’élever patiemment en barriques de chêne durant de longs mois… Pour enfin le déguster avec délices et relever ainsi vos plats.

Aromatisation du vin


L’aromatisation du vin permet à La Para de parfumer ses vinaigres de plantes. Cependant, il faut infuser avec parcimonie les plantes par une décoction dans le vin. Il s’agit d’ajuster avec précision le temps nécessaire pour éviter l’amertume des plantes. Celles-ci sont ensuite retirées avant de transformer le vin en vinaigre.

C’est ainsi que la vinaigrerie La Para est en mesure de vous proposer des vinaigres de vin aromatisés au thym, à la sauge, à l’hysope, à la lavande, à l’aneth et au gingembre, au sureau, à l’échalote…

La Para diversifie également sa gamme de vinaigres aromatisés par des fruits… Vinaigre de figue, vinaigre de framboise ou encore de cassis selon votre goût !

La para, vinaigrerie

Élevage & vieillissement du vinaigre


Nos vinaigres de vin sont essentiellement conçus avec du vin et quelques aromates : des produits naturels.
Bien évidement, nous nous approvisionnons en vin localement puisque nous avons la chance d’être situés au cœur des Côtes du Rhône.
La Para a ainsi élaboré des vinaigres de vins blancs et des vinaigres de vins rouges, mais également un vinaigre de cidre et plusieurs vinaigres et condiments balsamiques.

Filtration, sans sulfite et sans conservateur


Afin de clarifier le vinaigre de toute impureté ou dépôt (aussi appelé lie), la vinaigrerie La Para procède à une double filtration.
La mise en bouteille se fait directement à la suite de la filtration, sans ajout de produit chimique ni de conservateur pour un vinaigre prêt à consommer.
Une partie de chaque barrique est conservée et vieillie en fût.